Guingamp-Paimpol-Agglomération organise les 4 et 5 mars 2022 un festival pour mettre en valeur les producteurs du territoire. La commune s’associe à cette initiative en proposant des animations durant toute la semaine.

Ingrédients

L’agglo a diffusé une liste d’ingrédients produits localement : Blé noir, Blettes, Caramel au beurre salé, Carottes d’hiver, Choux kale, Choux, Courges bleues de Hongrie, Fruits de la passion breton, Fruits exotiques, Lard fumé, Lieu, Merlan, Merlu, Navets, Panais, Poireaux, Pommes, Radis, Saint Jacques, Salicornes, Topinambours, Volaille. Elle recommande l’élaboration de menus à partir de six ingrédients.

Les fruits et légumes utilisés par les enfants pour l’exposition

Menu local commun

Un menu commun a ainsi été élaboré par les cuisiniers du restaurant scolaire et du restaurant Le Voyageur. Il sera proposé le vendredi 4 mars :

Entrée : velouté de courges (pour Le Voyageur avec pain d’épice et Saint-Jacques)
Plat : volaille au lard fumé, gratin de choux et pommes de terre
Dessert : crumble de pommes caramélisées au beurre salé

Exposition des enfants

Le conseiller numérique de la commune est intervenu toute la semaine durant les temps périscolaires et à l’Accueil de Loisir Sans Hébergement du mercredi pour la mise en place d’une exposition sur les légumes. Les enfants ont ainsi créé des photographies et films à partir de fruits et légumes de la liste des ingrédients : Carottes, Choux, Fruits de la passion, Navets, Panais, Poireaux, Pommes, Topinambours. Des oignons et bouquets garnis étaient également à leur disposition.

Le conseiller numérique est intervenu mercredi 2 mars à l’ALSH
La série de photographies à la manière de Giuseppe Arcimboldo est visible depuis le 7 mars.